стереотипы

Ломаем стереотипы

Прежде всего, нужно разобраться с понятиями «стереотип». Что это такое? И что означает «стереотипное мышление»?
Стереотип – это, другими словами, шаблон. Шаблон поведения, которому следуют без размышлений, просто потому, что так принято; шаблон мысли, восприятия чего-то, отношение к чему-либо.
Поскольку все мы живем в обществе, нас практически везде и всюду окружают люди, то мы, боясь осуждений за то или иное действие или поведение, оглядываемся на окружающих: так ли, правильно ли мы поступаем, с точки зрения норм, принятых в данном обществе. То-есть, живя в обществе, человек соблюдает некие правила, установленные этим обществом. А иначе – может стать изгоем. Отсюда следует, что стереотипное мышление – это те самые, навязанные обществом, понятия и рассуждения. Рассуждая стереотипно, человек загоняет себя в рамки ограничений, теряет себя, свою индивидуальность и свое «я».
Процесс становления стереотипов в обществе – довольно длительный. Не одно поколение наших предков в тех или иных ситуациях действовало по шаблону. И поэтому вот так взять, и разрушить давно сложившие стереотипы, конечно же, не удастся. Но. Мы живем в 21 веке, веке компьютерных технологий, прогресса; мы пользуемся мобильными телефонами и Интернетом, еду разогреваем в микроволновых печах, да и жилища свои не свечками и керосиновыми лампами освещаем. Так почему же мы должны слепо идти на поводу некоторых устаревших предубеждений?
Вся коварность стереотипов в том, что они настолько прочно проникли в подсознание, что искоренить их будет ой как не легко. Человек, не задумываясь о причине, поступает стереотипно.
Вот несколько стереотипных размышлений, с которых надо начинать борьбу со стереотипами:

1. Розовый – девчачий цвет одежды, голубой – мальчиковый.

Интересно, почему? А что будет с ребенком, если ему одеть «цвет противоположного пола»?
Маленький мальчик одет в розовый костюм. Девочки младшего школьного возраста искренне удивляются, узнав, что ребенок – мальчик. Вот он, шаблон, стереотип касательно цвета одежды, уже прочно залег в их маленьких головках. Если розовая одежда – значит девочка.
Очень интересно наблюдать за мамой, дочь которой одета в голубое. Она тоже очень удивляется, узнав, что ребенок в розовом – мальчик. Ну, в случае с данной мамой заметны некоторые сдвиги в сторону преодоления стереотипов – ведь дочь свою она одела в одежду голубого цвета.

2. Удел женщины – сидеть дома, варить борщи и воспитывать детей.

В наше не легкое время человечество начинает с легкостью преодолевать этот стереотип. Все элементарно просто – не всегда работающий мужчина в состоянии прокормить детишек сам, если их мать сидит дома и не работает, если заработок семьи лишь его. Вот и «ломается» данный стереотип с легкостью. Причем в последние годы намечаются такие тенденции: женщина работает до самых родов, либо – как только ребенку исполняется два года, а если есть на кого оставлять, то и раньше, женщина выходит на работу. Ребенка – в садик либо на бабушек.
Из второго стереотипа плавно вытекает третий:

3. Женщины не могут быть руководителями.

Вот уж, право, дискриминационный какой-то стереотип. А почему, собственно нет? Современные женщины научились прекрасно совмещать материнство, ведение домашнего хозяйства и руководство отделом, фирмой, магазином. А стереотип этот, думается, придумали мужчины, которым, как сильному полу, недосуг быть в подчинении пола слабого.

4. Если женщина до 30 лет не вышла замуж, она так и останется старой девой.

Вовсе необязательно. Выйти замуж, родить и прожить счастливую жизнь можно и в сорок лет. А можно выскочить замуж в 18, нарожать кучу детишек и через пару лет остаться с ними самой.
Поэтому – ломаем безжалостно и этот стереотип. Не стоит ставить на себе крест, если вам исполнилось 35, а вы – до сих пор одиноки.

5. Старшим в паре должен быть мужчина.

Ей 30, ему – 25. Они уже год как женаты, живут сами, но свекровь, не будучи знакомой с невесткой, лишь услышав ее голос, моментально бросает трубку. Знакомится не хочет категорически. А все потому, что это противоречит ее пониманию семейных отношений. У нее прочно засело в голове: жена должна быть младше мужа, а не наоборот. А то, что этот муж, сын ее, чувствует себя вполне комфортно рядом со старшей партнершей, в расчет, естественно, не берется.
Рассмотрели пять наиболее распространенных, социальных стереотипов. А сколько их еще в нашей жизни! Как было сказано выше: коварность стереотипа в его прочном проникновении в подсознание. Человек знает, как нужно или не следует поступать в определенных ситуациях, дабы не быть «белой вороной». Только вот почему он поступает шаблонно, он не задумывается. Просто потому, что так делают все, так велят законы общества. А может быть, надо просто разобраться, почему же общество велит так поступать? Возможно, понятия, навязанные сим обществом – давно устарели? Так не идите слепо на поводу, если вам стереотипы доставляют дискомфорт.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *